Голландское климатическое соглашение: углеродно-нейтральная энергетика к 2050

На прошлой неделе в Нидерландах представлены «Предложения по основным направлениям климатического соглашения» (Klimaatakkoord).

Этот документ после обсуждения и доработки будет определять климатическую и энергетическую политику Нидерландов. Он представляет для нас интерес в плане понимания европейских подходов к дальнейшему развитию энергетики.

В конце июня текущего года парламентское большинство Голландии представило проект нового климатического законодательства, которое, в случае утверждения, будет одним из самых жестких в мире.

В проекте устанавливается цель сократить выбросы CO2 в Нидерландах на 49% к 2030 г и на 95% к 2050 г по сравнению с уровнем 1990 года. Также к 2050 электроэнергетика страны с населением 17,2 млн человек должна стать углеродно-нейтральной.

Подробнее

Рынок солнечной энергетики в Китае рухнул из-за неожиданного решения властей

Три китайских государственных органа КНР, Национальная комиссия развития и реформ, Министерство финансов и Национальная энергетическая администрация в пятницу выступили с совместным заявлением «О развитии и реформировании» солнечной энергетики.

Основное в данном документе – это прекращение выдачи квот на строительство промышленных солнечных электростанций, претендующих на субсидии, и запрет провинциям выдавать разрешения на строительство таких электростанций в 2018 г. Напомню, что Китай уже перевыполнил план тринадцатой пятилетки (2016-2020) по развитию солнечной энергетики. При плане на 2020 год в 105 ГВт, по итогам 2017 года в стране действовало более 130 ГВт. Теперь какого-либо официального индикатора на 2018 год в промышленном сегменте вообще не устанавливается.

Дальше..

Мировой рынок серебра и солнечная энергетика

«Институт серебра» (Silver Institute) опубликовал обзор мирового рынка серебра (World Silver Survey 2018), подготовленный по его заказу компанией Thomson Reuters.

Глобальный спрос на серебро в течение многих лет колеблется в достаточно узком диапазоне, и последние два года находится несколько ниже средних значений за десятилетие. В 2017 году потребление было на самом низком уровне за пять последних лет. Цены на металл по итогам 2017 года были примерно в два раза ниже, чем на пике в 2011 году.

Самым «динамичным» потребителем серебра в мире по итогам 2017 года стала, пожалуй, фотоэлектрическая солнечная энергетика. Она «поглотила» 94,1 миллионов унций (2926 тонн) серебра, что на 18,7% больше, чем годом ранее.



Доля фотовольтаики в мировом потреблении серебра в 2017 г достигла максимального показателя за всю историю – 9,2%.

Для чего солнечной энергетике серебро?

Collapse )

Солнечная электростанция на балконе

В европейских странах с высокими тарифами на электроэнергию для домохозяйств всё большее распространение получает так называемая балконная фотовольтаика (балконные солнечные модули). Владельцы или арендаторы квартир в многоквартирных домах вывешивают под (рядом с) окнами или ставят на балконы солнечные панели и вырабатывают электричество для себя, снижая потребление «сетевой электроэнергии».



Как это работает?

Нужно просто купить специальный модуль и вставить штекер в розетку. То есть не нужно ничего переоборудовать. В балконную солнечную панель уже встроен микро-инвертор (преобразователь постоянного тока в переменный), который как правило крепится с тыльной стороны. На фотографии как раз виден инвертор и обычная «вилка» стандарта Schuko. Это модуль, который Collapse )

Электроэнергетика ЕС: итоги 2017 года

Европейская ассоциация ветроэнергетики Wind Europe опубликовала свой ежегодный статистический обзор развития электроэнергетики в Европейском Союзе.

В ветровой энергетике ЕС за год было введено в эксплуатацию 15,7 ГВт мощностей — на 20% больше, чем в прошлом.



55,3% мощностей электроэнергетики, построенные в ЕС в 2017 году — это ветроэнергетика.

Её установленная мощность достигла 169 ГВт, в том числе 153 ГВт выдают наземные ветровые электростанции и 16 ГВт — офшорные. Ветроэнергетика сегодня — это 18% генерирующих мощностей в Европе. По показателю установленной мощности она занимает Collapse )

Российская наука — об изменении климата (глобальном потеплении)

В российском обществе существует изрядный скептицизм по поводу доказанности нынешних климатических изменений, тем более их антропогенного характера. Бывает даже, что некоторые титулованные сотрудники научных институтов РАН (которые, правда, имеют опосредованное отношение к изучению климатических процессов) рассказывают читателям массовых изданий про «мифы об антропогенном потеплении». В российской политике климатическая тема находится на периферии. Примечательно, что большей угрозой для РФ часто называются не сами климатические изменения, а, напротив, инструменты борьбы с ними (например, Парижское соглашение).

Когда у нас болит зуб, мы идем к врачу, но не к офтальмологу, а к стоматологу. В вопросах климата также лучше пытаться разобраться с помощью не «ученого вообще» или профессора сопромата, а профильного специалиста.

Владимир Сидорович задал несколько вопросов Александру Чернокульскому (кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, лауреату Премии правительства Москвы, научному секретарю Программы Президиума РАН «Изменение климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования»).

Является ли климатология наукой по российской классификации? Каков её предмет?

Читать дальше на RenEn.

О развитии ВИЭ в России до 2030 года

В России, как известно, установлены цели развития «новых ВИЭ» до 2024 года.



Эти цели являются самыми скромными среди всех сколько-нибудь значимых экономик мира. Достаточно сказать, что уже к концу прошлого, 2016 года 18 стран располагали установленной мощностью ветровых электростанций, превышающей российский целевой показатель на 2024 г. По моей оценке, к 2024 году Россия будет находиться где-то в четвертом десятке государств по установленной мощности ветроэнергетики. В фотоэлектрической солнечной энергетике ситуация аналогичная.

Порассуждаем, какая установленная мощность солнечной и ветровой энергетики «подходит» для Российской Федерации образца 2030 года.

Как известно, во многих странах ВИЭ уже экономически конкурентоспособны, и на эффективно организованных рынках с хорошими природными условиями несубидированные цены киловатт-часа (по результатам тендеров) в ветроэнергетике устойчиво находятся ниже 3 американских центов за киловатт-час (ниже двух рублей). Можно посмотреть на Бразилию, Канаду, Мексику, Германию, Марокко… В некоторых случаях цены начинают «прощупывать» отметку в 1 (один) рубль/кВт*ч.

В солнечной энергетике ситуация схожая. В идеальном климате и в условиях низкой стоимости капитала «одноставочная» цена сегодня уверенно находится в районе (в пересчете по текущему курсу) Collapse )

Индия: поддержка национальных производителей в солнечной энергетике

Индия, в которой действуют чрезвычайно амбициозные планы развития солнечной энергетики (100 ГВт установленной мощности к 2022 г), собирается ввести комплекс новых мер поддержки, направленный на развитие производства солнечных модулей внутри страны.

Соответствующая программа опубликована на сайте Министерства новой и возобновляемой энергии (Ministry of New and Renewable Energy — MNRE).

На сегодняшний день в индийской статистике учтены производства солнечных элементов суммарной мощностью 3,1 гигаватт и солнечных модулей – 8,8 ГВт. По российским меркам это чрезвычайно много.

В то же время, несмотря на высокую потребность в оборудовании для солнечных электростанций, эти мощности загружены лишь в незначительной степени. Используется примерно половина мощностей по производству солнечных элементов и всего 2-3 ГВт из 8,8 ГВт задействуется для изготовления панелей.

Данную ситуацию обычно связывают с Китаем, а именно — с засильем дешевых китайских модулей, с которыми не могут конкурировать индийские заводы. До 85-90% устанавливаемых за год на индийском рынке солнечных модулей имеют китайское происхождение! Дело, однако, не только в этом. Большинство индийских производственных мощностей являются устаревшими или «слишком старыми», и лишь очень немногие индийские игроки перешли на технологию Passived Emitter Rear Cell (PERC), несмотря на такую тенденцию в глобальном производстве солнечных модулей в целом.

Кроме того, слабостью индийской отрасли считается Collapse )

В какую генерацию инвестируют современные энергетические компании

Вот так выглядит инвестиционная программа современной энергетической компании. Это - American Electric Power, одна из крупнейших в электроэнергетике США (выручка $16,4 млрд в 2016 г, примерно 26 ГВт генерирующих мощностей, более 400 тыс. километров магистральных и распределительных сетей). В 2000 году 90% генерации приходилось на уголь.



Подробнее: http://renen.ru/in-what-kind-of-power-generation-do-modern-energy-companies-invest/