До 2022 г ВИЭ вырастут еще на 1000 ГВт, считает Международное энергетическое агентсво

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад ВИЭ-2017 (Renewables 2017), в котором подводятся итоги развития возобновляемых источников энергии за последние десятилетия по 2016 год включительно, а также даются прогнозы до 2022.

В-принципе, вся содержащаяся в нем информация уже освещалась на страницах этого сайта, и всяких прогнозов мы видели десятки. К тому же, прогнозы МЭА в части развития ВИЭ как правило не сбываются. В то же время МЭА – это ведущая международная экспертная организация в области энергетики, поэтому все-таки уделим её новому труду несколько минут.

Статистика – есть статистика. Уже давно и хорошо известно, что солнечная энергетика растет быстрее остальных секторов, что и повторяется в очередной раз Агентством. Да, фотоэлектрическая солнечная генерация в 2016 году выросла на 50%.

Можно обратить внимание, что в прошлом году солнце заняло первое место в мире по чистому приросту мощностей за год, опередив даже уголь. В солнечной и ветровой энергетике было введено больше мощностей, чем в газовой генерации.



То есть почти две трети новых мощностей (или около 165 ГВт), построенных в мире в 2016 году – это ВИЭ.

Непререкаемым лидером является Китай, который и в 2015, и 2016 году вводил в несколько раз больше мощностей, работающих на основе возобновляемых источников энергии, чем ближайшие преследователи. Как мы помним.. читать дальше на RenEn

Атомная энергетика: состояние дел и перспективы

Вышел очередной Доклад о положении в атомной отрасли (The world nuclear industry status report 2017).

На 267-и страницах документа, который позиционируется как «независимая оценка развития атомной отрасли в мире», приводится подробная информация о состоянии дел в мировой ядерной энергетике, действующих электростанциях, сравнительный анализ мирного атома и возобновляемых источников энергии и т.д.

Пик развития атомной энергетики прошёл. Максимальная доля электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями в мировом производстве электричества (17,5%) была достигнута в 1996. С тех пор эта доля снижалась, и сегодня составляет всего 10,5%. Абсолютный пик годовой выработки (2660 ТВт*ч) был достигнут 2006 году, в 2016 было произведено меньше — 2476 ТВт*ч.



«Большая пятёрка» — США, Франция, Китай, Россия и Южная Корея — вырабатывает 70% мирового атомного электричества. При этом доля США и Франции суммарно составляет 48%.

Десять реакторов введены в эксплуатацию в 2016 году, половина из которых — в Китае. Средний срок их строительства составил... Читать дальше на RenEn.

Энергетический прогноз от EIA: рост потребления энергии и выбросов

Управление энергетической информации США (EIA), являющееся подразделением Министерства энергетики, выпустило официальный ежегодный прогноз развития мирового энергетического сектора до 2040 года (International Energy Outlook 2017).

В прогнозах такого рода основным методом является экстраполяция, то есть перенос прошлых тенденций на будущее с незначительными корректировками. Такой подход характерен и для главного официального прогноза МЭА — World Energy Outlook, и для нашего доморощенного Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года, авторами которого являлись специалисты Аналитического центра при правительстве РФ и Института энергетических исследований РАН.

Лейтмотив этих документов прост: всё будет расти. Поскольку вырастет население земли и его благосостояние, также вырастет и потребление всех энергоносителей, соответственно, выбросов парниковых газов.

EIA прогнозирует, что мировые выбросы углекислого газа от сжигания ископаемых видов топлива к 2040 году вырастут на 16% от уровня 2015 года — того года, в котором страны мира договорились о Парижском соглашении по климату, призванном повернуть эту тенденцию вспять.



В своем центральном сценарии (reference case) авторы не предполагают каких-либо существенных сдвигов в политике, и их прогноз мало учитывает факт существования Парижского соглашения.

Агентство заявило, что оно «попыталось учесть» в документе действия других стран, в том числе Китая и европейских государств, которые сделали амбициозные обещания сократить свои выбросы. Однако, «существует большая неопределенность в отношении полной реализации политик, требуемых для достижения целей, поскольку большинство обязательств было принято только до 2030 года, и неясно, как они в конечном итоге достигнут этих целей».

В докладе прогнозируется, что потребление угля выйдет на 20-летнее плато. За весь период прогнозирования его потребление увеличится на 1%, а доля в совокупном потреблении мировой энергии снизится с 27% до 22%. Потребление природного газа будет массивно расти – на 1,4% в год. Распространение безуглеродных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет происходить самыми высокими темпами (2,3% в год; солнечная энергетика – 4,9% в год), однако недостаточными для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов в абсолютном выражении. Нефть останется главным источником энергии в транспортном секторе, несмотря на распространение электромобилей. Атомная энергетика будет расти также высокими темпами – на читать дальше на RenEn.

Мировой рынок солнечный модулей в 2018 далеко превысит 100 ГВт

Консалтинговая компания Solar Media (PV Tech Research) прогнозирует, что в 2018 объем поставок солнечных модулей в мире достигнет 108 ГВт.

Об этом рассказал на прошедшем вчера вебинаре глава рыночных исследований компании, Finlay Colville.



Ожидается рост реализации модулей в Китае, Индии, Европе и остальном мире, за исключением Японии и США.

Также было отмечено, что со временем существенно меняется номенклатура производимых/поставляемых модулей. В 2018 году прогнозируется быстрый рост продаж и доли высокоэффективных монокристаллических PERC модулей для промышленных электростанций.

Объем поставок модулей – ключевой индикатор развития солнечной энергетики (поскольку, очевидно, модули покупаются для того, чтобы их устанавливать). Поэтому можно предположить, что в 2018 в мире будет установлено более 100 ГВт солнечных электростанций.

Источник

Новый сравнительный анализ энергетических технологий от NREL

Лаборатория возобновляемой энергетики при Министерстве энергетики США (NREL) выпустила очередной ежегодный (третий по счету) доклад об экономике энергетических технологий (Annual Technology baseline или ATB-2017).

Эта масштабная работа содержит подробные расчёты стоимости двенадцати разных технологий генерации и представляет большой интерес для специалистов (и интересующихся).

Расчёты NREL подтверждают, что ветровая (материковая) и солнечная энергетика промышленного масштаба на рынке США обладают самыми доступными (дешёвыми) технологиями генерации. Впрочем, разумеется, многое зависит от используемых в расчетах допущений (в части цен на топливо или коэффициента использования мощности).

Здесь специалисты Лаборатории предлагают большой набор вариаций. Например, для ветроэнергетики предлагается аж десять расчётов с разным КИУМ, зависящими от скорости ветра (региона). При этом, первые пять из них предполагают КИУМ, превышающий 40%. Это вполне реальная цифра. Напомним, что в 2016 средний КИУМ объектов, введённых в США в 2014 и 2015 годах, составил 42,6%. С учётом ветровых ресурсов США таких ветровых электростанций (с КИУМ > 40%) может быть построено аж 3200 ГВт.



Читать полностью на Renen.ru

Атомная энергетика: перспективы глобального развития до 2050 года

Опубликован доклад Международного агентства атомной энергетики (International Atomic Energy Agency — IAEA) о состоянии и перспективах отрасли в мире (International Status and Prospects for Nuclear Power 2017).

На сегодняшний день суммарная установленная мощность атомных электростанций на планете составляет 391,1 ГВт (447 энергоблоков). В стадии строительства находятся 60 энергоблоков общей мощностью 60,6 ГВт. Для сравнения напомню, что установленная мощность мировой ветроэнергетики уже превысила 500 ГВт, а через десять лет только китайская ветроэнергетика достигнет 400 ГВт.

Десять лет подряд доля мирного атома в глобальной выработке электроэнергии снижается. В 2015 году она упала до 11%.

В докладе рассматриваются два сценария развития атомной энергетики.



В пессимистичном сценарии (low case) роста не будет. Напротив, установленная мощность атомных электростанций к 2030 году снизится на 12% (от текущего уровня), к 2040 году — на 15%, и лишь к 2050 вернётся к уровню нынешнего дня. При этом отсутствие роста не означает отсутствие деловой активности. Для того, чтобы компенсировать закрытие старых реакторов, в условиях даже пессимистичного сценария к 2050 нужно будет построить порядка 320 ГВт новых атомных мощностей.

В оптимистичном сценарии Collapse )

Академик Капица и пустота

В 1975 году академик П.Л. Капица выступил с докладом «Энергия и физика» на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР.

Доклад — вот он, бери и читай, в библиотеку идти не нужно. Но почему-то домысливают наши людишки за академика, дополняют сказанное им своими выводами, которые из текста доклада никак не следуют, подгоняют слова Капицы под свои короткие мыслишки.

Речь идёт о позиции академика по поводу перспектив возобновляемых источников энергии.

Уже лет 10 слышу я от разных “сетевых комментаторов”, что «советские ученые ещё в 1975 доказали…», что Капица обосновал «бесперспективность возобновляемой энергетики» и даже «похоронил все виды «альтернативной энергии», за исключением управляемого термоядерного синтеза».

Если мы все-таки откроем доклад, то ничего подобного там не найдём, а прочитаем следующее: «ни один из предложенных до сих пор методов преобразования солнечной энергии не может этого осуществить так, чтобы капитальные затраты могли оправдаться полученной энергией. Чтобы это было рентабельно, надо понизить затраты на несколько порядков, и пока даже не видно пути, как это можно осуществить [выделено мной — В.С.]. Поэтому следует считать, что практическое прямое использование солнечной энергии в больших масштабах нереально».

Дальше по тексту доклада П.Л.Капица говорит, что «использование ветра, также из-за недостаточной плотности энергетического потока, оказывается экономически неоправданным».

Таким образом, академик, выйдя, так сказать, за рамки своих профессиональных, научных компетенций, сформулировал производственно-экономические, а отнюдь не физические ограничения рационального применения возобновляемых источников энергии.

Экономические условия, как мы понимаем, очень подвижны.

Действительно, в 1975 году даже выдающимся учёным было сложно представить, что экономика генерации может измениться радикально и удельные капитальные затраты в солнечной энергетике могут упасть вот так:



Однако, как мы видим, это произошло. Затраты снизились на несколько порядков — в точности с цитатой нашего великого учёного. То есть поставленное им «условие рентабельности» уже выполнено.

«Энергетическое кредо» академика понятно: «вся надежда на решение глобального энергетического кризиса — в использовании ядерной энергии». В 70-х так считало большинство. Не исключаю, что сегодня и сам академик смотрел бы на вещи по-другому. В любом случае его научные предпочтения (и работы) никак не доказывают «бесперспективность» возобновляемых источников энергии.

Так что, когда встретите в очередной раз таких бессовестных «экспертов» по Капице и ВИЭ, покажите им эту заметку, воспринимать более длинные тексты они, как правило, не способны.

Источник

Ветроэнергетика: Калининградская область vs Дания

В год экологии в Калининградской области строится угольная электростанция. Своего угля в области нет. То есть с точки зрения «энергетической безопасности», это далеко не идеальное решение – сырье надо привозить. Технологии, по которым строится станция, не являются передовыми.

В то же время Калининградская область обладает великолепными ветроэнергетическими ресурсами, которые при умелом подходе могут в значительной степени обеспечить энергетические потребности региона.



Почему бы Росатому не заняться здесь обкаткой в российских полевых условиях новых для себя технологий, причем не только в ветроэнергетике, но и «смежных» секторах, таких как, например, промышленные накопители энергии? Сюда же можно подключить НТИ (Energy.NET) и ПАО «Россети», которые уже вовсю внедряют в регионе «умные сети». Получившийся в силу политических обстоятельств «полу-изолированный» характер энергосистемы региона создает интересные вызовы, предполагающие использование технологичных комбинированных решений на основе ВИЭ, уже широко распространенных в современной энергетике.

Прочитать статью на сайте RenEn

Франция может закрыть до 17 атомных реакторов

Франция – уникальная страна в плане развития энергетики. На картинке желтым обозначена доля атомной энергетики в выработке электроэнергии. Сегодня она составляет примерно три четверти. По установленной мощности атомных электростанций Франция занимает второе место в мире после США.



В то же время перед страной стоит задача диверсификации энергоснабжения и снижения доли атомной энергетики в производстве электроэнергии до 50% к 2025 году.

Кроме того, к 2030 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна вырасти до 40%, а все угольные электростанции будут закрыты до 2023 года.

Новый министр энергетики и окружающей среды Nicolas Hulot (Николя Уло) заявил в интервью радио RTL, что для выполнения цели сокращения доли ядерной энергетики в структуре генерации в стране придется, возможно, отключить до 17 атомных ректоров из 58 имеющихся в стране.

Это, разумеется, серьезный вызов для страны, долго живущей с такой большой атомной энергетикой. В то же время слишком высокая доля мирного атома в генерации также создает неудобства в плане управления энергосистемой – она обладает низкой маневренностью.

Источник