Владимир Сидорович (sidorovich_va) wrote,
Владимир Сидорович
sidorovich_va

Categories:

О Градостроительстве

В основе нашей политики развития территорий, а также практики городской застройки лежат два неприятных свойства: глупость и алчность. Земельные ресурсы страны дают возможность расположиться людям просторно и комфортно, близко к природе. Вместо этого они скучиваются, как в муравейнике, заключают себя в бетонные коробки и дышат отравленным воздухом.

Про расширение Москвы уже много сказано. Давайте всю Россию в одной точке соберем, чтобы проще было с ней покончить – одного ядерного удара будет достаточно. Такова могучая сила жадности в спайке с глупостью.

Ладно, Москва. Еще можно пытаться оправдываться, что этот мощный вселенский аттрактор не может вместить всех понаехавших, иначе как запихав их в убогие многоэтажные железобетонные сооружения. А уездные города? Едешь по германским, швейцарским (польским, белорусским) и прочим там просторам, слезы умиления наворачиваются, как гармонично вписываются постройки в природную среду. У нас же, въезжаешь в населенный пункт и, как правило, удивляешься, как нужно постараться, чтобы столь эффективно обосрать окружающий ландшафт.

Проезжал тут как-то через подмосковный Троицк, городок с чудесным названием. За каким чертом устраивать там каменные джунгли? Вдоль дороги сплошные небоскребы. Сдается мне, готовятся товарищи достойно влиться в столицу.

Или вот, есть в калининградской области город Пионерский, раскинувшийся на берегу Балтийского моря. Бывший восточно-прусский городок-курорт с широкими песчаными пляжами, соснами и двускатными красными черепичными крышами над одно-, двух-, максимум трехэтажными домами. Идиллия. И сюда наступают каменные джунгли. Сносят, суки, малоэтажные дома и строят, хоть и не небоскребы пока, но в 6-8 этажей - несмотря на, как поговаривают, ограничения, установленные градостроительным планом. Строят, причем, порой, «стена к стене» – такой жесткий вариант точечной застройки.

Смысл этой искусственной урбанизации понятен - выжать из участка земли как можно больше квадратных метров жилья, то есть денег. Архитектура, дизайн, гармония и комфорт городской среды для наших градоправителей – непонятные иностранные слова, подходящие для заграничной жизни, но не наших реалий.

А ведь уродливые бетонные джунгли влияют на людей. Пустынники-отшельники проповедовали любовь к ближнему, находясь в соответствующих естественно-природных условиях. Что сказали бы они в ситуации, когда сосед ежедневно сверлит, а в лифте нассали? Какое тут может быть душевное и физическое здоровье народа?

Когда развивалось фабричное производство, и был слабо развит транспорт, скученность людей оправдывалась необходимостью шаговой досягаемости мест работы. Ну а сейчас-то что? Глупость и жадность. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это «лучше» в наших условиях – совершенно жуткая жилая среда, в которой ловятся деньги и бесовские удовольствия.

При этом сами градостроители все-таки понимают для себя, что хорошо, а что плохо. Создают себе прибежища не у себя в Бирюлево, а в домике у теплого моря, в коттеджике в лесу - посмотрите, куда вкладывал нажитое непосильным трудом экс-префект ЮАО Москвы, Буланов.

Какой еще парадокс наблюдается. Квадратный метр в дикого качества железобетонной клетке в любом задрипанном городке стоит больше, чем стоимость строительства квадратного метра коттеджа из качественных материалов и с автономными системами водоснабжения и канализации. Подходя экономно, здесь можно уложиться в 15 т.р. за квадратный метр, ну а за 20-25 тысяч уже получится весьма качественное строение из керамики. Да, граждане как-то для себя этот вопрос решают, но помогать надо, дороги, там, ЛЭП, общую среду опять же создавать благоприятную и привлекательную, общие архитектурные концепции и правила – чтобы «шанхаи» (хоть и устарело уже понятие) не разводить. Увы, за редким исключением, больше собой занимаются градостроители.

Каковы же решения?
Законодательно запретить строить в малых городах (до 100 тысяч) больше трех этажей.
Создавайте комфортные условия жизни в регионах, качественную транспортную инфраструктуру и электроснабжение, перенесите офисы газпромов-роснефти ближе к местам добычи, уберите Сколково за 101 километр, перестаньте завозить рабов под видом «трудовых мигрантов» миллионами, и Москва, пусть не сразу, но разгрузится сама собой.
А в ней самой запретить строить вообще (только для замены ветхого жилья), а на местах бывших промзон разбивать парки.

Tags: Государство, Доступное жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment