Владимир Сидорович (sidorovich_va) wrote,
Владимир Сидорович
sidorovich_va

Электроэнергетика ЕС: итоги 2017 года

Европейская ассоциация ветроэнергетики Wind Europe опубликовала свой ежегодный статистический обзор развития электроэнергетики в Европейском Союзе.

В ветровой энергетике ЕС за год было введено в эксплуатацию 15,7 ГВт мощностей — на 20% больше, чем в прошлом.



55,3% мощностей электроэнергетики, построенные в ЕС в 2017 году — это ветроэнергетика.

Её установленная мощность достигла 169 ГВт, в том числе 153 ГВт выдают наземные ветровые электростанции и 16 ГВт — офшорные. Ветроэнергетика сегодня — это 18% генерирующих мощностей в Европе. По показателю установленной мощности она занимает второе место после газовой генерации.

В 2017 г ветроэнергетика обеспечила 11,6% потребностей ЕС в электроэнергии.

Рекорды развития сектора (по установленной мощности) были установлены в Германии, Великобритании, Франции, Финляндии, Бельгии, Ирландии и Хорватии.

Данные, содержащиеся в докладе в очередной раз подтверждают очевидный тренд на декарбонизацию европейской электроэнергетики. Прирост генерирующих мощностей происходит почти исключительно за счёт строительства электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии. В отчете Wind Europe традиционно приводится график, на котором показано, сколько мощностей, работающих на основе разных источников энергии, было построено и сколько выведено из эксплуатации в 2017.



Любопытно, данный график последние четыре года выглядит практически одинаково. Незначительно отличаются цифры, но сам тренд неизменен: первое и второе место стабильно занимают ветровая и солнечная энергетика. Объекты генерации, работающие на основе ископаемого сырья, а также атомную энергетику отличает нулевой или отрицательный прирост мощностей.

Читать дальше на Renen.ru.

Tags: renen.ru, возобновляемая энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment