Владимир Сидорович (sidorovich_va) wrote,
Владимир Сидорович
sidorovich_va

Индия: поддержка национальных производителей в солнечной энергетике

Индия, в которой действуют чрезвычайно амбициозные планы развития солнечной энергетики (100 ГВт установленной мощности к 2022 г), собирается ввести комплекс новых мер поддержки, направленный на развитие производства солнечных модулей внутри страны.

Соответствующая программа опубликована на сайте Министерства новой и возобновляемой энергии (Ministry of New and Renewable Energy — MNRE).

На сегодняшний день в индийской статистике учтены производства солнечных элементов суммарной мощностью 3,1 гигаватт и солнечных модулей – 8,8 ГВт. По российским меркам это чрезвычайно много.

В то же время, несмотря на высокую потребность в оборудовании для солнечных электростанций, эти мощности загружены лишь в незначительной степени. Используется примерно половина мощностей по производству солнечных элементов и всего 2-3 ГВт из 8,8 ГВт задействуется для изготовления панелей.

Данную ситуацию обычно связывают с Китаем, а именно — с засильем дешевых китайских модулей, с которыми не могут конкурировать индийские заводы. До 85-90% устанавливаемых за год на индийском рынке солнечных модулей имеют китайское происхождение! Дело, однако, не только в этом. Большинство индийских производственных мощностей являются устаревшими или «слишком старыми», и лишь очень немногие индийские игроки перешли на технологию Passived Emitter Rear Cell (PERC), несмотря на такую тенденцию в глобальном производстве солнечных модулей в целом.

Кроме того, слабостью индийской отрасли считается отсутствие полного цикла производства. В Индии не производится сырье (поликремний) и «полуфабрикаты» (кремниевые пластины).

Новая программа призвана исправить ситуацию.

Правительство предоставит «прямую финансовую поддержку» в размере более 11 000 крор индийских рупий ($1,7 млрд) и «большую опосредованную поддержку посредством концессий» для «расширения и модернизации существующих объектов или создания новых производственных мощностей, позволяющих отечественной продукции для солнечной энергетики стать конкурентоспособной с иностранными продуктами». Программа ориентирована на то, чтобы в конечном итоге получить весь спектр (создать полный цикл) производственных мощностей — от поликремния до модулей.

В рамках программы «на начальном этапе» в течение 5 лет будут созданы предприятия с годовым выпуском продукции объемом 10 гигаватт. Речь идет о разных звеньях производственной цепочки, а именно:



Читать дальше на RenEn

Tags: renen.ru, возобновляемая энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment